ГЛАВНАЯ         НОВОСТИ        РАЗНОЕ       ГОСТЕВАЯ   КНИГА        КОНТАКТЫ       
                                                                Депрессия – бич 21 века

Депрессия – примета сегодняшнего времени. На улице, в транспорте и на работе можно услышать обсуждение многих вопросов, касающихся недуга. Ответим на некоторые из них.

Во-первых, в чем истоки депрессии?

Для развития болезни, как утверждают специалисты, должен быть толчок извне и внутренняя готовность погрузиться в это состояние. Самыми распространенными считаются психогенные депрессии, спровоцированные внешними обстоятельствами, которыми выступают конфликты в семье или на работе, потеря близкого человека и т. д. Иногда депрессивное состояние наступает после травмы головы, инфекционного заболевания или радиационного облучения.

Более редкие и тяжелые эндогенные, или внутренние, депрессии заложены в человеке с рождения. Таким людям в периоды обострения заболевания (чаше осенью и весной) приходится принимать антидепрессанты. Если лекарства подобрать правильно, жизнь человека будет вполне нормальной и даже благополучной.

А состояние психики человека во время депрессии во многом зависит от баланса химических веществ (нейромедиаторов). При депрессии человек становится невосприимчивым к нейромедиатору, отвечающему за оптимистическое отношение к жизни. В поведении появляется заторможенность, апатия, в крови – очень высокий уровень гормона кортизола. Он-то провоцирует стрессовое состояние.
Депрессию не всегда просто распознать. Бывает, что человека мучает кашель, ему прописывают эреспал или что-то в этом роде, но эффекта нет. А все дело в депрессии. Иногда человека беспокоят боли за грудиной, однако кардиолог не находит у него никаких нарушений. Или женщина ощущает явный дискомфорт в области гениталий, хотя гинекологи утверждают, что она совершенно здорова. Или же пациент гастроэнтеролога с идеальными показателями УЗИ и гастроскопии постоянно жалуется на проблемы с пищеварением. Такие люди могут годами обращаться к разным докторам, пока не направят их в кабинет психиатра, который определит причину их недомоганий – скрытую депрессию.
Нередко пациенты спрашивают, передается ли депрессии по наследству. Специалисты дают такой ответ: от родителей к ребенку передается только предрасположенность к депрессиям. Хотя дети могут перенимать от родителей пессимистический взгляд на жизнь.
О риске «подхватить» депрессию и о способах от неё избавиться
Известно, что женщины страдают депрессиями в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Это объясняется эмоциональностью женской натуры. Кроме того, именно представительницы слабого пола, как правило, не стесняются ходить на приемы к психиатрам, тогда как мужчины не склонны делиться своими проблемами. К тому же у мужчин есть хорошо испытанное средство – алкогольные возлияния.

Говоря о возрастных предпочтениях депрессии, отметим, что больше всего депрессии подвержены люди после тридцати, еще в большей степени – перешагнувшие сорокапятилетний рубеж. Имеется такая статистика: в этом возрасте болезнь диагностируется в 5-6 раз чаще, чем у молодых. Впрочем, существует и подростковая депрессия, которая провоцируется гормональной перестройкой организма. Но у тинэйджеров признаки болезни скрыты. Ее можно заметить по снижению успеваемости, хронической лености или отказу общительного подростка «контачить» со сверстниками, радоваться жизни.

Если болезнь запустить, может возникнуть так называемая витальная депрессия, при которой исчезают основные жизненные функции человека. У женщин прекращаются месячные, у мужчин – эрекция, у лиц обоего пола пропадает интерес к пище и влечение друг к другу. Стирается инстинкт самосохранения, наблюдается стремление к самоубийству. По статистике, каждые 40 секунд один человек на планете заканчивает жизнь самоубийством. В 50% случаев причина смерти – депрессия.

Депрессия считается болезнью развитых стран: в благополучной Голландии самый высокий процент суицидов по причине депрессии. На постсоветском пространстве максимальное количество самоубийств наблюдалось в конце 80-х – начале 90-х. Некоторые специалисты прогнозировали, что время перемен спровоцирует погружение общества в глобальную депрессию. Но ничего подобного не произошло. Напротив, в критические годы люди концентрируются и гораздо реже страдают от депрессий.

Депрессию пытались лечить самыми разными способами: голоданием и лишением сна, воздействием токов различной частоты и даже изысканными формами секса. Но все эти методы не дают полного излечения, которое могут принести лишь современные лекарства. Принцип действия антидепрессантов – нормализация уровней кортизола и нейромедиаторов. Основное различие между препаратами – в побочных эффектах, поэтому их следует принимать лишь под наблюдением врача. Но сколько бы ни накачивали человека медикаментами, если не исчезнет источник депрессии, не пройдет и болезнь. Поэтому важно изменить образ жизни, выйти из конфликтной ситуации, а если это не удается, изменить к ней свое отношение.