ГЛАВНАЯ         НОВОСТИ       РАЗНОЕ      ГОСТЕВАЯ   КНИГА        КОНТАКТЫ       
                                                             ШАЛФЕЙ  ЛЕКАРСТВЕННЫЙ,  МУСКАТНЫЙ

(Salvia officinalis L.)

Эфирное масло шалфея лекарственного получают из надземной части травянистого многолетника семейства яснотковых (Lamiaceae).

Растет на полях, в садах. Культивируется в южных районах Украины, на Кавказе, в Крыму как лекарственное и декоративное растение. Средиземноморский вид. С лекарственной целью используются листья, заготавливаемые в июне и сентябре, входит в отечественную фармакопею.

Все части растения содержат эфирное масло. Для получения 1 кг его необходимо 60- 80 кг свежих растений в фазе цветения. Эфирное масло состоит из сальвена, D-a-пинена, цинеола (до 15 %), а- и b-туйона, D-борнеола, D-камфары, цедрена и других терпеноидов. В листьях обнаружены также алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеановая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19- 25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты. Эфирное масло - прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина или бергамота.

Растение и эфирное масло были известны еще в древности. Египтяне давали их бесплодным женщинам, а также использовали как защиту от чумы.

Листья используются в ликероводочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным, остропряным запахом, пряным, горьким вкусом. Это отличная пряность, но употреблять ее следует в небольшом количестве.

Растение используется как антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, вяжущее, ранозаживляющее средство. Основное действие - противовоспалительное. Помимо эфирного масла и другие, еще не идентифицированные, компоненты шалфея оказывают антимикробное действие. Установлено, что водные экстракты шалфея, освобожденные от эфирного масла, сильно подавляют развитие дизентерийных и бактерий группы коли, умеренно подавляют развитие золотистого стафилококка, а также некоторых других патогенных микроорганизмов.

Из шалфея лекарственного выделен антибиотик сальвин. Он представляет смесь органических кислот и в определенных концентрациях вызывает чрезвычайно быстрое отмирание бактерий как в пробирке, так и в человеческом организме, например, в полости рта и зева. Уже через 5 минут после кратковременного полоскания или ванночки из полости рта исчезают гемолитический стрептококк и стафилококк и резко уменьшается количество другой микрофлоры.

Оказывает вяжущее действие, прежде всего, в ротовой полости - при стоматите, гингивите, ангине. Подавляющий эффект на выделение пота доказан клинически и экспериментально, но механизм не выяснен. Хорошо действует на ночное потение при неврозах и туберкулезе.

Растение обладает эстрогенным и гипогликемическим действием. Настой и отвар шалфея, применяются при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Настой шалфея применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях мочевого пузыря, почек, а также при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, спазмах кишечника, колите, метеоризме, заболеваниях печени, желчного пузыря.

Настой растения укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует половую функцию. Порошок семян шалфея, выпиваемый с вином, усиливает половую потенцию. Шалфейным экстрактом или отваром лечат заболевания нервной системы, остаточные явления полиомиелита, радикулиты, спондилезы, полиартриты, артриты, артрозы, закрытые переломы, длительно незаживающие раны, заболевания сосудов, заболевания женской половой сферы (хронические воспаления), бесплодие, болезни кожи (нейро-дермиты, псориаз в стадии ремиссии, гнойные экземы).

В ароматерапии используют эфирное масло, листья и цветы шалфея лекарственного. Основные свойства, определяющие внутреннее использование шалфея в ароматерапии: укрепляющее, общестимулирующее (возбуждает нервную систему и кору надпочечников), регулирует работу желез, уравновешивает вагус-симпатикус, укрепляет нервы, противоспазматическое, улучшает работу желудка, антисептическое, уменьшает потливость, очистительное, мочегонное, гипертензивное, месячногонное (очищенный экстракт шалфея, вводимый мышам, вызывает изменения, подобные наблюдаемым при введении фолликулина), благоприятствует зачатию, есть данные, что действует, как противоопухолевое средство, задерживает секрецию молока, аппетитное, повышает иммунитет.

Свойства шалфея лекарственного, определяющие его наружное применение - вяжущее, заживляющее, противоревматическое (ванны).

Запах шалфея лекарственного способствует укреплению, очищению и балансу тела.


Способы применения

Настой - 1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка, настоять 1 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настойка - 1:10 на 70° этаноле, настаивать 10-12 дней, принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.

Эфирное масло - 2-3 капли с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.

Следует учесть, что препараты шалфея мускатного нежелательно использовать при беременности, противопоказано употреблять в сочетании с алкоголем, не принимать внутрь одновременно с любыми препаратами, содержащими железо. Эфирное масло при длительном использовании в высоких дозах может привести к наркотическому опьянению, в других случаях оно повышает голос.